«В 2017/18 с.-х. году Россия смогла обновить мировой рекорд по экспорту пшеницы, который продержался 25 лет, когда в 1992/93 с.-х. году США вывезли 36,8 млн тонн пшеницы», - с таким заголовоком вышла статья одного из ведущих экономических журналов «Bloomberg». Впрочем, стоит отметить, что американские журналисты имели ввиду статистику с момента развала СССР, так как абсолютный рекорд до сих пор принадлежит США - в 1981/82 гг. штаты экспортировали 48,2 млн тонн. Однако надо учесть, что Советский союз ежегодно приобретал крупные партии пшеницы именно у США, этим и обусловлен «бум» американского экспорта в 80-ых. К сожалению, уже сегодня можно сказать, что хотя бы приблизиться к прошлогодним результатам в наступившем сельскохозяйственном году российским аграриям будет крайне сложно. Погодные условия внесли свои всеобъемлющие коррективы.
Впрочем, дожди зацепили лишь часть зернопроизводящих регионов, поэтому бить тревогу не стоит, ведь мониторинг качества показывает неплохие результаты. Как известно, чем меньше предложений, тем выше цена, поэтому от высококачественного урожая смогут выиграть все участники рынка АПК.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проанализировало результаты экспорта зерновых культур за 2017/18 с.-х. год. Данные по объемам и географии экспорта актуальны на 30 августа 2018 года.
По данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна»