Последние новости

Агрометеорологические условия для развития сельскохозяйственных культур улучшились в связи с повышением температурного режима, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Россия согласовала с Белоруссией поставки 7 тыс. тонн гречихи и почти 2 тыс. тонн риса. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" сообщила вице-премьер России Виктория Абрамченко. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил увеличить производство гречихи в республике в связи с якобы появившимися сложностями с поставками гречневой крупы из России.

21 апреля состоялась встреча министров сельского хозяйства стран G20, на которой в режиме видеоконференции стороны обсудили влияние последствий распространения коронавируса на мировой агропромышленный комплекс. От России в мероприятии принял участие заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин.

Киргизия договорилась о приобретении в России 33 тысяч тонн пшеницы. Как сообщили в кабинете министров КР, первая поставка в размере более тысячи тонн уже осуществлена.

Доля России в тендерах по закупкам пшеницы, которые проводит государственное агентство GASC Египта, в этом сельхозгоду снизилась до 52% с 61% годом ранее, следует из мониторинга аналитического центра АО "Русагротранс". Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра Игорь Павенский, в этом сезоне GASC закупила 3,29 млн тонн российской пшеницы против 3,85 млн тонн в прошлом. Сократилась и доля одного из основных конкурентов - Румынии. В этом сезоне она составляет 18% (1,14 млн тонн) против 19% (1,2 млн тонн) в прошлом.

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 16 апреля предусмотренные на текущий год федеральным бюджетом средства перечислены в регионы на общую сумму 123,7 млрд рублей

В начале апреля, после долгих переговоров, первый теплоход с российской пшеницей был загружен для отправки в Саудовскую Аравию. При погрузке судна отбор проб и все испытания на соответствие безопасности, качества и установление фитосанитарного состояния подкарантинной продукции осуществлялись специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». По результатам исследований установлено, что партия российской пшеницы 3-го класса соответствует требованиям страны-импортера - Саудовской Аравии. Это событие расширило географию экспорта российской пшеницы.

В связи с существующими ограничениями на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан в настоящее время Минсельхоз России совместно с органами управления АПК субъектов РФ прорабатывает вопрос восполнения за счет внутренних резервов трудовых ресурсов для проведения в 2020 году уборки, в том числе овощебахчевых и плодово-ягодных культур. По оценке ведомства, общая дополнительная потребность отечественной сельскохозяйственной отрасли в рабочей силе составляет порядка 23 тысяч человек на весь период сезонных работ. При этом, учитывая сроки уборки различных культур, работники будут привлекаться последовательно по мере необходимости.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» предлагает вспомнить всем жителям страны простые, но очень важные рекомендации по хранению зерна продуктов его переработки (муки, крупы)

По состоянию на 25 марта 2020 года Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждено соответствие качества и безопасности зерна и продуктов его переработки общей массой 3,04 млн т, что на 17 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2019 году на эту дату было подтверждено соответствие качества и безопасности 2,60 млн т продукции.